FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

初物でエンドウご飯

 採って来たピースで今年初めての豆ご飯をいただきました。去年の11月から栽培しやっと採れるようになったので感激もひとしおです。ただ、、、、ちょっと若いのを採って妻に叱られましたが、、、、。「じゃかましい〜〜俺が作ったんだから良いではないか、、、、、」と心の中で叫んでました。恐いんでとても口に出しては言えません。旨いです。
 
エンドウご飯

 まだしつこく筍が出ていて煮付で食べました。もう主役の座は春の野菜に変わって来ております。

5.12筍の煮付

 隣の畑のおばさんに貰ったほうれん草で胡麻和え、この時期菜物はありがたいです。

5.12ほうれん草の胡麻和え

 ニンニクの芽、スナップ豌豆そして砂ずりの炒め物、こちらも春野菜がどうだとばかりに幅を利かせて来た。

5.12ニンニクの芽、スナップズリ炒め

 その他、ブリの照り焼き、ギョロッケのような物もあったがこちらは脇役のおかずだ。

5.12夕食

 主役は野菜です。旬の野菜は嬉しいです。ブリなどは金を出せば簡単にスーパーで買える。でも無農薬の手作りの旬の野菜、これは価値あります。もちろんこれも金を出せば買えることは買えますが、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



別窓 | 御馳になった料理 | コメント:7
∧top | under∨
| 素の暮らし |