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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

今日も節約飯です

 土曜日に鯵と一緒に買ったハタハタは捌いておいて冷蔵庫に保存し、日曜日の夕食で煮付で食べた。身がポロポロで旨い。干した物を焼いて食べるのも旨いが煮付も良い。

5.8ハタハタの煮付

 まだ残っていた秋ジャガと新タマネギ、残り物のパプリカとベーコンを炒めた、カレー味にしたがカレー粉を早く入れすぎてちょっと焦げてしまった。

5.8ジャガベーコンカレー炒め

 前日の残りのワラビと揚げで煮浸し

5.8ワラビと揚げの煮浸し

 そして冷奴、暖かくなって来ると登場する回数が増えて来る。冷奴で食べる豆腐はちょっと高いが地元の豆腐屋さんが作る豆の香がする物が良い。スーパーで安く売られている豆腐はたぶん輸入大豆の粉で作られているのでは?????豆腐に似て非なる物なのかもしれない。この日の薬味は鰹節だった。

5.8冷奴

 キャベツとキュウリと青紫蘇を入れた一夜漬けも暖かくなって来ると頻度が増す。あっさりとこれも旨い。

5.8キュウリとキャベツの浅漬け

 畑のレタスとブロッコリーと残り物の鶏胸肉で中華スープもササッと作った。このあたり残り物の消費でもあった。レタスは生で食べると量的に少ないけど火を通すと一杯食べれる。中華では火を通した料理も結構ある。そもそも中華では生で食べることは少ない、彼の国、衛生面で色々問題もあるし、、、、、。

5.8ブロッコリーとレタスの中華スープ

 この日も野菜中心で節約飯でした。食べ過ぎ日本、このくらいでも充分でしょう、この頃ちょっとお腹回りが成長している素流人、夏に向けてちとダイエットが必要か???

5.8夕食

 都会では田舎に比べて野菜は高く魚も高い、一方で総体的に肉は安いので肉の料理に偏る傾向にある。そして、戦後生まれは肉をご馳走と崇める傾向があるのでどうしても肉が多くなる。
 草食系の遺伝子を持つ日本人、肉に偏ると生活習慣病になりやすいです、野菜を食べましょう、、、、、。今の日本、食べる物を選ばず、工夫すれば飢えることはない、むしろ中身が大切で食べ過ぎ注意です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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