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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

早速ウドを酢味噌で食す

 いただいたウドを早速料理した。素直な素流人は言われたとおり酢味噌で食した。採れたてのウド旨いです。これも田舎の贅沢だ〜〜〜〜酢味噌は白味噌の買い置きがなく自家製の手前味噌で作った。

5.1ウドを酢味噌で

 筍も終わりに近づいた。どんどん大きくなって竹になりよる。大きくなった筍を切るのに忙しい。それでも晩生の筍を採って上の方の柔らかい所だけを食べる。時期が遅くなると筍も太いのが減り全体的に細くなる。筍も暖かくなると上に上に伸びようとするのか?????
 筍の柔らかい部分を使って、甜麺醤と醤油のタレで和えてみた。甘辛でなかなか行ける。

5.1筍の甜麺醤和え

 残念ながら畑に野菜は少ないが、それでもつなぎにレタスがあるのでこれを使ってツナサラダを作った。今ある貴重な野菜だ。でも、絹さやや新玉ネギやソラマメも出て来たので野菜祭りは近い。

5.1ツナサラダ

 山菜や野菜ばかりでは力がでないので鶏手羽を煮込んだ。肉も食わないとね、、、、。

5.1鶏手羽の煮込み

 そして、よりバランスを取るため炒り豆腐を作った。鶏胸肉・ニンジン・タマネギ・当然豆腐に卵、そうそうもうすぐ新しいピースができるので冷凍の去年のピースも入れて、、、、。これ我が家では人気料理なんですよ。

5.1炒り豆腐

 この日も随分安上がりな夕食でした。でも旬のものもあり、バランスのある晩飯になりました。

5.1夕食

 贅沢はしてないけど、こうして色々食べれることは幸せです。たぶん外で食べるラーメン屋のラーメンの一杯分程度です。そう思うと田舎の家飯は安いです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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