FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

ワラビがあるので作ってみたくなった

 今が旬のワラビ、産直にいっぱい出ている。今食べないでいつ食べる。

 ワラビがあるのでビビンバを作ってみたくなった。

 ニンジン・モヤシ・ほうれん草のナムルを作る、そしてワラビは茹でてから炒めた、牛肉も炒めた。これらの味付けにはコチジャン・醤油・砂糖のタレを作った。ワラビと牛肉は胡麻油で炒めた。我が家の好みで若干甘めだ。

 これは卵はいらない姫3号用だ。ワラビはちょっと火が通り過ぎたか????でもトロトロしている。

4.10ビビンバ卵なし

 これは奥方用、目玉焼きがダブルだ。太りまっせ〜〜〜〜〜

 そして、スプーンで混ぜ混ぜ、とにかく混ぜ混ぜですね。旨いです。

4.10ビビンバダブル卵

 そして、白菜や大根の切れ端、ナムルの残りなどをぶち込んでチゲを作った。

4.10チゲ

 ビビンバ・チゲと来ればもう野菜はたっぷり、肉も卵もある、その上、豆腐もぶち込んだのでこれで食事としてのバランスは充分だ。でも呑兵衛のオッサンには何か足らない、、、そう酒のツマミですね。

 それで赤天(浜田名物で魚の擂り身に唐辛子を練り込んでパン粉を付けて揚げてある)を焼いてツマミにした。

4.10赤天

 これは、夕食の全体だけど真ん中に写っているが納豆もツマミにした。

4.10夕食

 そして、姫たちは冷蔵庫から濁り酒を引っ張り出して来た。オッサンは、焼酎の湯割りを飲んでました。

4.10お伴

 金土日と3日間続けて、タケノコ・蕗・ワラビなどを食べた。タケノコや蕗はこれからが本番、でも野菜が少ない時期なので助かります。それに、やはり旬、しっかり楽しみたいです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨
| 素の暮らし |