FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

土筆の煮付は春の定番

 連休最終日は朝から味噌を作ったが、その際に大豆を水煮にしたのでちょっとだけ取って夕食に使った。豆は水煮にしておくまでが面倒だ。でも普段は多目に作って冷凍しておく。

 作ったのは五目豆だ。体に優しい。この日は昆布、ニンジン、コンニャク、竹輪を入れた。

3.21五目豆

 日曜日に姫たちが妻実家前の空地の隣の土地で土筆をたくさん採った(一応了解は取ってます)。袴を取るのが面倒なのであんまり食べる人がいない。そして、土筆って食べれるの???なんて人も随分いる。
 面倒な袴取りも姫たちが全部やった。

3.21採った土筆
 
 湯がいてアクを取って、妻が少し甘辛に煮付けた。我が家の春の定番料理だ。温かいご飯に乗せてご飯が進みます。

3.21土筆の煮付

 草や野菜ばかりでもいけないので肉もということで鶏手羽のガーリック焼きを作った。

3.21鶏手羽ガーリック焼き

 そしてベーコンともう終わりかけのブロッコリーを炒めた。

3.21ブロッコリーとベーコン炒め

 今が旬のワカメとエノキ・竹輪の簡単吸い物も作った。

3.21ワカメとエノキに吸い物

 この日もまあ平凡な家庭料理かな?でもヘルシーにそしてこの時期にしか食べれない物もいただいた。

3.21夕食


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:15
∧top | under∨
| 素の暮らし |