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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

サヨリの刺身とイカ飯

 土曜日午前中の仕事帰りにいつもの直売の魚屋があるスーパーに寄って買い出しをした。

 待ちに待ってたサヨリが出てた。夏頃にもあるがこの時期のサヨリが身が締まっていて断然旨い。サヨリが出てくると春の訪れを感じる。

3.12買ったサヨリ

 買って来たサヨリを3枚に降ろす。サヨリは「細魚」と書くだけあって細く、面倒だ。その上、そんなに大きい物ではない(安いから仕方ないか、、、)。

3.12サヨリの3枚おろし

 細く切って皿に盛ります。多いように見えるけど身が薄いので量は少ない。

3.12サヨリの刺身

 同じく、大きさはまちまちだが新鮮なスルメイカがあった。刺身で食べようとは思わないが、、、、。

3.12買ったスルメイカ

 これなら大好きとイカ飯を作った。水に漬けておいた餅米にゲソとニンジンのみじん切りを混ぜて、イカの胴に詰めて爪楊枝で塞ぐ、そして醤油・味醂・砂糖で甘辛く煮付ける。

 餅米が膨らんでパンパンになる。これを食べやすい大きさに切って盛る。イカめしは北海道の函館の名物か??良くデパートの「北海道展」などで出ているが、そこは商売、高いです。
 スルメイカは手軽に手に入るし、簡単に出来る。そして旨い。

3.12イカめし

 あとは、冷蔵庫にあるものなどで簡単サラダ。

3.12サラダ

 残りもの野菜を使って豚肉を入れて野菜炒め。

3.12野菜炒め

 サヨリの骨で出汁を取り、畑で採った菜花を使って簡単吸い物を作った。

3.12菜花の吸い物

 そんなに金は掛かってないけど春を感じる夕食になった。調味料やご飯を除けば、外食で食べるちょっとしっかりしたラーメン1杯程度でしょう。

3.12夕食

 イカ飯は翌朝も食べた。簡単で旨いからまた作ろうかな???

 毎週、週末には帰る姫3号だが今週は帰らない、こやつ生意気にもマイルが貯まったからと東京へ遊びに行っている。今、東京では美術館の展覧会が良い。国立西洋美術館では「カラヴァッジョ展」、東京都立美術館では「ボッティチェリー展」、江戸東京博物館では「レオナルドダビンチ展」と、、、、、。

 満を持して、これを目当てに東京に行ったようだ。オッサンも行きたいよ〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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