FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ギョロッケを作った

 今朝、ブログをアップしようと思ったらメンテナンス中でダメでした。そのため、仕事から帰ってのアップとなりました。

 さてさて、ちょっとだけ時間は逆戻りです。先週の土曜日いつものスーパーの魚屋に、、、。
 良いものがありました。鰯のシラスです。皿1杯が400円、高いとみるか安いとみるか????? 

2.27鰯のシラス

 このシラスを生でいただきました。生ワカメを茹でツマに置きます。そして、酢みそでいただきます。

2.27シラスと生ワカメの酢みそダレ

 小皿に取ったところです。

2.27シラスとワカメの酢みそダレ2

 この日帰っていた姫3号、冷蔵庫から早速、酒を、、、。
 この手の刺身は食べなかった娘ですが、、、「仕事し出して好みが変わった、これ見たら酒が欲しくなる、、、。」
 まあ良い事です。まさに旬の酒のツマミです。因に酒は新酒の「出雲富士」です。出雲富士とは島根県側から見た名峰大山です。

2.27新酒出雲富士

 職場の女性に貰ったジャガイモです。これ新ジャガなんです。こちらではまだジャガイモ植えてもいないのに、、、。

 どうやら、鹿児島の知人が送ってくれた物をお裾分けしてもらいました。

2.26貰った新ジャガ

 この時期の新ジャガで洋風(?)の肉じゃがです。正式にはコンソメ味のソーセージジャガですが、、。

2.27新ジャガで肉じゃが風

 そして、そして「クッキングパパ」第20巻に掲載されているギョロッケを作りました。これって家庭の味なんです。
魚の擂り身に野菜のみじん切りを入れてパン粉を付けて揚げます。旨いんですよね〜〜〜。この頃は作っていなかったけど「ダメリーマンの半農生活」のダメリーマンさんが書いておられて思い出しました。

2.27ギョロッケ

 野菜も食わにゃいけんと白菜のお浸し

2.27白菜のお浸し

 刺身で余ったシラスでほうれん草との卵とじにお澄まし

2.27シラスとほうれん草の卵とじ

 この日も旬の味を楽しみました。

2.27夕食

 旬の食材は良いです。自然の恵みをありがたく頂戴しております。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨
| 素の暮らし |