平日なのになんで、、、作るんや |
2016-02-27 Sat 06:40
昨日の朝起きると、雪が積もっていてちょっとビックリです。
2月末なので、まだ降るには降るけど、このところの暖かさでまさか?と思った。 庭木の枝に雪が付いていて綺麗だった。湿り気が多い雪だったので枝に付いたのかな?この雪も午前中には綺麗になくなった。やはり暖かくなったようだ。 ![]() さて、今週の月曜だったか火曜だったか? 普通、平日には料理は作らない素流人だが、、、。 妻の呼ぶ声が、、、、(嫌な予感) 妻が「あの豚肉と卵とネギとキクラゲは入ったあれあれ、、、アレが食べたい、、、、、。風呂はいるから作っといて、、、。」と宣う。 そして作る羽目に。 炒り卵を事前に作っておいて、豚肉・キクラゲを塩・コショーとミジン切りの生姜を入れて炒める。火が通ったらネギをさっと炒め、予め作っておいた炒り卵入れて、濃口醤油のみで味付けして出来上がり。好みでウエイパーを少しだけ入れても良い。でも、醤油だけでも充分旨い。 キクラゲは生キクラゲで柔らかいけど歯ごたえがあって旨い。ネギの火の通し方は本当、サッとです。その方が出来上がりが綺麗だ。 この日はちょっと火が通り過ぎました。ただ、、、、火が通った方がネギの甘みが出ます。 ![]() 一応、妻の名誉のため以下の料理は妻が作った。 ホッケの焼いたの、脂がのって旨い。 ![]() 赤貝(サルボウ貝)の煮付 ![]() 安売りで買った百合根の煮付、ホクホク旨いです。 ![]() これが夕食ですが、酒の摘みに作り置きのイカの塩辛も食べた。 ![]() 天気予報見ると来週は晴れマーク、いつも曇天でウンザリだったが、いよいよ太陽が顔を見せ始めるか? 閉ざされた冬も終わり明るい春が来るのかな?それとともに畑も始動か??楽しみだ。 さて、この週末は何しようか?????? ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
| 素の暮らし |
|