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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

地味〜〜〜〜〜〜な田舎飯

 やっと来た金曜日、あと1日だ頑張れと怠け心に鞭打っている。

 仕事しているとどうしても時間の制約もあり、ネタ不足になる。そのためか溜め記事が多い。週末は苦しい、、、。溜め記事だけどこの前の日曜の地味〜〜〜な田舎飯です。

 前の日に2本300円で買った小振りの鯖、またまたですが味噌煮です。仕方ないんです、子供が大好きなもんで、、、、。親父は娘には弱い。

2.21鯖の味噌煮

 少ないけど椎茸が生えているので採って来て、また、畑回りに勝手に生えている蕗の薹も採って来た。最近「ダメリーマンの半農生活」のダメリーマンさんがアップしておられた椎茸と蕗の薹の天婦羅があまりにも旨そうだったので、密かに(何も内緒にする必要ないけど、、、)作る機会を狙っていた。

 旨いです、旬です。これが田舎の贅沢だ〜〜〜と、、、、、ちと寂しげに叫んでます。

2.21椎茸と蕗の薹の天婦羅

 この日の最初のお供は妻から貰ったこれです「インドの青鬼」、このビール高級です。ホップが効いていて苦みが強いです。蕗の薹の苦みを倍増です。

「うむ〜〜大人の味だ」と一人悦に入る。

2.21ビールインドの青鬼

 ハウスの春菊・菜花、畑のネギもたんまり入れてすき焼き風に込み、ただ、、、、、豚肉ですが。ネギが甘くて旨いです。肉は添え物です。野菜が主役なんです、、、、と貧乏人は叫びますというより無理矢理納得させます。

2.21すき焼き風に込み

 そして、大根を摺りすりして大根おろし、大根もピークを過ぎて若干水分が少なくなって来たか??

2.21おろし大根

 そして、旬の生ワカメと揚げの味噌汁も作って晩飯です。でも地味ですね(笑)。

2.21夕食

 どうしても自家製の野菜、そしてこの時期だと地味になってしまう。もちろん他の皆様のようにセンスがないのも大きな要因ですが、、、、。

 でも、正直言って、綺麗だけどこの時期のトマトやキュウリって全然美味しくありません。使うと綺麗ですが、、、。
地味でも自家製でそして回りで獲れる旬の物が旨いし、健康にも良いんです。地産地消が良いんですとまたも言い聞かせます(笑)。


 旬を喰らってますか〜〜〜〜


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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