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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

インスタントでも侮れない担々麺

 この前の日曜日の昼食はインスタントの担々麺、ハイ、これですね。以前にも一度アップしたかな?

 日清の「ラ王」です。この頃、あんまり見かけなかったが、やっと見つけ出してゲット。

2.21インスタント担々麺

 豚ミンチを胡麻油・甜麺醤・醤油・味醂・砂糖で濃い目に味付けをして炒めておく。
 青梗菜を茹でておき、またネギのミジン切りをいっぱい作っておく。
 麺を茹で、別の鍋で付いている調味スープで担々麺のスープを作る。そこにミジン切りにしたネギをドバッと入れる。

 丼に麺を入れ、そしてスープを入れて、肉・青梗菜をトッピングして出来上がり。
 どうです、いかにも本物って感じだ。

 本来、担々麺は胡麻油の入った練り胡麻に醤油・唐辛子・酢・ネギをブレンドしたスープの素を作っておき、出汁スープ(鳥ガラスープ、ニンニク入り)で溶くのが一般的だが、随分楽だ。調味スープを舐めてみたがちゃんと酸味も付けてあった。なかなかの物です。

 ということで美味しくいただきました。

2.21一見本物の担々麺

 日曜日は、塩をして風干しておいたイカを冷蔵庫の下の方で見つけ、燻してイカ薫を完成させた。
 燻した後、80度くらいの湯にしばらく漬けて出来上がり、本来は再度風干するけど、直ぐに食べてしまった。

2.21イカ薫1

 こうして割いてビールと一緒に、、、、ちゃんとイカ薫の味がしていて、旨かったです。

2.21イカ薫2

 さて、昨晩は送別会の第1弾というより他部署の方たちとの会議の解散会で飲みだった。
 ということで、昨晩は皆様の所への訪問等できず済みませんでした。酒は呑んでも早く目が覚めるオッサンは朝、訪問しております。

 昨日、帰ると「畑のまあちゃん」から野菜の種が送られて来ておりました。開けてみると欲しかった緑ナス、その他ダビデの星、丹波黒、ハブソウ茶などなど、小さなビニール袋に丁寧に入れられておりました。ありがたいです。

 前にも書いたように、今年はもう少し真面目に畑が出来そうなので頑張って作りますよ〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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