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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

ふきのとう味噌は春の味

 北朝鮮、打ち上げましたね。経済は滅茶苦茶なのに、、、、。国民は食うものにも困っているのに、、、。
 ここまでして国威発揚が必要なのか??

 さて、土曜日午後は素流人は寒い寒いと言ってさっさと畑を退散

 採って来たふきのとうで今年初めてのふきのとう味噌を作った。作る時からその香りが家の中に充満し春を感じた。

2.6蕗の薹味噌

 畑の大根と午前中に買ったイカでイカ大根

2.6イカ大根

 金曜日に職場で共同購入した歯ごたえバッチリの奥出雲舞茸、これは以前にも何回か登場したが、、。

2.6奥出雲舞茸

 この舞茸と畑の春菊を使って天婦羅を作った。塩でいただく。旨いです。

2.6舞茸・春菊の天婦羅

 イカが苦手な姫3号が帰って来ているので、仕方なく追加で肉じゃがも作ったが、このジャガイモは畑の秋ジャガだ。

2.6肉じゃが

 そして、午前中、鰯も安かったので買って来て降ろしてツミレにした。ささがき牛蒡をたんまり入れた。ツミレ汁は美味しいです。

2.6ツミレ汁

 姫3号はふきのとう味噌と知って、早速日本酒を出して来てチビリチビリ、他の者もグラスを持って来てチビリチビリとやり出した。全部オッサン化した。

2.6夕食

 ふきのとう味噌はもう1種類、油を使ったものを作ってみた。目立ってド〜〜〜〜〜ンというご馳走はないか畑の物や海・山の物を使って体に優しい晩飯にした。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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