鯖の味噌煮旨し |
2016-02-02 Tue 06:52
比較的暖かい日が続くが今度は雨ばっかりで鬱陶しい日が続く、今週末はまた冷え込むみたいだが明日は節分、翌日は立春でいよいよ春が近づくか???
さて、土曜日のエスニックから一転和食へ 残りの鯖で定番の味噌煮、旨いです。 ![]() そしてイカのゲソやミミを集めて置いたものでイカ団子を作って揚げた。イカはほとんど全部食べれるのでお得だ。 ![]() イカクスクスの残りを切った。 ![]() 野菜も食わにゃアカンということで紅白なます、安物の蒲鉾の残りも入れちまった。 ![]() 生ワカメが旬だ。この時期から4月頃まで出る。海草はミネラルたっぷり血液浄化にも良いのでたっぷり入れた味噌汁を作った。旬のものを食べる事は体に良い。 ![]() やっぱり和食は合うね。でもたまには変則バージョンで色々楽しみたい。こう雨が多く湿った天気だと、乾燥地帯の粉もの料理や豆料理なども食べたくなる。 ![]() 昨日は休んで、両親に会って来た。母親は2週間ほど前、フラフラして歩けなくなり、昨日精密検査をしたが異常はなかった。寒い日だったので血圧が上がったのか??? 相変わらず、あちこち痛いと言うが、医者には年のせいだと言われたらしい。まあ〜年を取ると色々ガタがくるということか。 2月になったのでオッサンもそろそろ始動だ。まずは歩きを多くして、軽い走り込みにストレッチ、筋トレと頑張んなきゃ、、、、。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
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