FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

赤エビのケジャン風

 こちら松江では昨夜から暴風が吹き荒れています。まさに台風並みといったところだ。そのため寝不足です。
 昨日は東京の方で大混乱だったようだ。

 さて、土曜日は畑から早めに帰り、週末主夫業に勤しんだ。
 この日の1品はすでに決まっていた。海老嫌いな姫3号が帰らないので冷凍の刺身用赤エビでケジャン風を作る。

 このケジャン風は「春日和」のはるさんがアップしておられたのをパックって(了解いただいてますよ)前に一度作ったことがある。その時、旨かったので、以前から食べたいというリクエストがあった。

 この前作ったのは1年以上前、材料等はメモしておいたけどちょっと忘れ気味、タマネギのミジン切りがちょっと粗かったか?また、漬け込む時間も短縮してしまった(反省)。

 でも、辛くて海老も甘くて美味しかった。やけに真っ赤ですがこれはパプリカを入れているからです。唐辛子ばかりだったら口の中が火事になる。

1.16赤エビケジャン風

 コリアンなので、やはりそういう方向でということで畑の野菜も使ってビビンバだ。ニンジン・モヤシ・ターサイのナムルを作って(ニンジン・ターサイは自家製)、肉もコチジャン炒めにして、ご飯に乗っけて目玉焼きを、、、。

1.16ビビンバ

 そして、これも畑の野菜をたっぷり使ったクッパ、野菜もしっかり食べなきゃ、、、、。

1.16クッパ

 これは?????コリアンフードではありません。妻が2〜3日前に買っていた鯵フライが悪くなりそうなので、そこは仕方なく揚げた。

1.16鯵フライ

 これが土曜日の夕食です。野菜はたっぷり食べた。魚介・肉・卵もバランス良く摂ってま〜〜〜〜す。

1.16夕食

 今週1週間、こちらは雪マーク、気温も上がらない。風は唸っている。まさに「大寒」です。おお〜〜〜さむさむ、、、、。

 そうそう、スマップは空中分解は避けられましたね、あんまり良く分かんないけどオッサンは、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨
| 素の暮らし |