FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

イカの塩辛を作った

 土曜日の日課は、まずはいつもの魚屋へ買い出しだ。

 先週は海も荒れてはいなかったのか種類が豊富だった。

 まずは、ハタハタをゲットして帰ってから捌き、塩水に漬けた、その後は網に入れて風乾した。

 旨い干物になるか???

1.16ハタハタ塩漬け

 ヤリイカをもゲット、このヤリイカは刺身になるくらい新鮮なもの

1.16ヤリイカ

 捌いて、身の部分をラップの上に載せ

1.16ヤリイカ刺身

 クルクルと撒いて冷凍庫へ、イカは冷凍してもあまり味が落ちないので後日、刺身としていただく

1.16ヤリイカ刺身の保存

 さらに、スルメイカもゲット、スルメイカは刺身にはちょっと硬い、身を細切りして刺身で食べる地域もあるが、こちらではあまり食べない。イカの刺身は剣先かアオリかヤリイカくらいか?甲イカもか、、、。

1.16スルメイカ

 袋から出してまな板の上に

1.16スルメイカ2

 そして、身の部分と足の部分を分ける、身の部分は薄い皮を取り、刺身の状態にする。そして、この足の部分に付いて出て来る腸がイカの塩辛づくりには大事だ。今回のイカの腸は残念ながらちょっと小さかった。

1.16スルメイカ腸取り

 刺身状に切った身にこのワタを絞り出す、そして塩適量、鷹の爪、酒少々を入れる。

1.16イカの塩辛

 あとは混ぜるだけだ。毎日混ぜて1週間くらいで出来上がる。酒の摘みに最高だ。もちろん嫌いな人もいるけど、、、。何はなくても当分の間の酒の摘みは確保した。

1.16イカの塩辛出来上がり

 ちょっと前までは、スルメイカも高かったが、獲れ出したのかだいぶん安くなり求めやすくなった。

 近々の酒の摘みには、ハタハタの干物と塩辛が登場しそうです。

 明日ぐらいから、猛烈な寒波が来そうです。皆様の所も気を付けて下さい。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:15
∧top | under∨
| 素の暮らし |