FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

すくなかぼちゃの煮付け

 寒くなりました。まあ〜平年並みと言えばそうだが、、、今までが暖かすぎて寒さを感じる。

 来週にかけて更に冷え込むようだ。もうすぐ「大寒」だが、ここに来て帳尻を合わして来ている。まあ、寒くないと夏には虫が多くなると言うので、畑やっている者にはこれはこれで良いのかな??でも寒い。

 畑のまあちゃんから頂いた瓢簞カボチャ、正式には「すくなかぼちゃ」と言って、岐阜県高山の特産だそうだ。半分残っていたので、その半分を煮付けに妻がした。
 ねっとりと甘い。普通の日本かぼちゃは柔らかいがネットリ感はないのでちょっと不思議な舌触りだった。

1.13瓢簞カボチャに漬け

 そして、しっかり種取りをした。こういう野菜が全国に散らばると高山の特産でなくなるかもしれないけど、穀物メジャーのF1種に占領されないためにも至る所で種を持つことは良いことだ。

1.13瓢簞カボチャ種取り

 この日はスズキの魚卵が安かったと大量に買って来て煮付け

1.13魚卵煮付け

 残っていたタラを一度揚げて、おろし鍋に

1.13揚げ鱈のおろし鍋

 それと、買いすぎてしまっていたモヤシの炒め物、ちょっとだけ残り物のロースハムが入っている。

 この日は、肉類はこの残り物のロースハムのみで魚と野菜の晩飯だ。野菜は引き続きしっかり食べている。

1.13夕食

 あんまりテレビは見ない我が家だが、朝は時計代わりも兼ねてテレビを付けている(めざましテレビ)。真剣に見ていないので違っているかもしれないけど、、、、。
 なんか、スマホにつないで呼気のアルコール濃度を調べるのをやっていた。色々な機能を開発するのは良いけど、これはな〜〜〜と思ってしまった。

 またバカな奴がちょっと酒を呑んでもアルコール濃度をチェックして大丈夫だからと酒気帯び運転しそうだ。メーカー側は使う方の良識の問題というだろうけど、悪い使い方が想定されるようなものは売り出してほしくないなあ〜〜とじじいの呟き

 さて、あと1日で休みだ〜〜〜


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 御馳になった料理 | コメント:9
∧top | under∨
| 素の暮らし |