FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

野菜たんまり食べてまっせ〜〜

 今朝も寒いです、布団が恋しくて私にしては朝寝坊。

 さて、3連休最終日、この日は買い物には行かず、冷蔵庫にあるものと畑の野菜で晩飯を作った。

 節約節約、、、、となると寂しくなるかも?

 採って来たキャベツとタマネギ、なぜか余り物のキクラゲも入ります。でもこれ生キクラゲです。中国や韓国のとは違い、県内産ですよ。

 どうしても甜麺醤入れると色が黒っぽくなり、見栄え悪しです(笑)。

1.11回鍋肉

 一杯出来ている水菜の消費のため、水菜を鯖缶で煮付けた。これも見栄え悪しです。

1.11水菜の鯖缶煮

 ハウスに出来ているスイスチャード、火を通しても色が消えないということでお浸しにしてみたが人気がなかった。

1.11スイスチャードのお浸し

 ネギも使って親子丼です。これはちょっと色合いも良いか???三つ葉が一番良いが、冷蔵庫にないのでネギを使ったけどこれも有りですよね。

 卵がトロリです。このトロリのコツですが、フライパンに出汁・醤油・味醂・酒・砂糖適宜で出汁を作り、鶏肉を入れて火を通す、そしてネギも入れます。
 ここから大事あるネ、溶き卵を入れて15秒ほど蓋をして強火で煮て、その後は火を止めて蒸らします。絶対混ぜたりはしません。

1.11親子丼

 そして味噌汁、自家製味噌ですよ。でも何も具がない、、、、、。いえいえ違うんですよ。
 ここは松江、宍道湖がありますね。そうですシジミの味噌汁なんです。貝は沈んで見えません。ま〜ここ松江のソウルフードでしょうか、、、、。

 ちょっと多目に作って翌朝も食しましたよ。そりゃ〜呑兵衛ですから肝臓のためにもです。

 我が家の姫3号の大好き味噌汁3点は

 シジミの味噌汁  飛魚(アゴ)の味噌汁  そしてカニの味噌汁です。

 どれもこの地で多く獲れる魚介です。地産地消、良い食育してるでしょ、、、。どれも濃厚な出汁が出てとっても旨いです。野菜がないな〜〜〜、でも野菜の味噌汁も食しますよ。でもこれらの旨味には勝てないようです。

1.11しじみの味噌汁

 野菜は見てのとおりたくさん使ってます。1日350gはクリアかな???

1.11夕食

 見てくれは悪いけど家で食べるもの誰も見てない、、、、、??????

 何をボケたこと言っているのか、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
| 素の暮らし |