FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ちょっとジャンクな暖か豆腐のバターポン酢かけ

 この頃なにかと世界がきな臭いですね。

 そして、相変わらず中国に韓国も、、、、、。混沌んとして来ている。

 脳天気な島根のオッサンは田舎の方でのんびり遊んでますが、、、。こういう状況が出て来ると海外で仕事しておられる方は大変だ。特にアラブは命の危険も大きい。

 さて、週末になると畑も行かないし、料理もしないのでネタ不足です。今日はご馳になった料理です。

 これは、豆腐をレンジでチンして水気を切ってバターを乗せポン酢で頂く、湯豆腐のジャンクVer.だけどオッサン結構これ好きなんです。バターとポン酢合うんですよ、、、。これは料理と言えるかは疑問ですが、、、??

1.6豆腐のバターポン酢

 年末に作った百合根の明太マヨネーズ和えが美味かった言って、妻がまた作った。でも年末ほど美味くないと言う。そこで「父さんまた作って〜〜〜〜」とこれ真面に取っていいのか????

 また作らせようという魂胆か???戦略も感じるが、、、、、、。

1.6百合根の明太マヨ和え

 青ばた豆の煮付けだが、青バタ豆って大豆の一種だった。なんか枝豆的な感じだ。

1.6青バタ豆の煮付け

 そして、この日仕事が休みだった姫2号が、鶏胸肉と水菜のおろし鍋を作ってくれた。薄目の味付けで柚子胡椒を入れて食べたが美味かった。なかなかやるじゃん、、、、。

1.6鶏胸肉と水菜のおろし鍋

 さて、あと1日で3連休、正月休みの後の5日連続の仕事は辛い、特に窓際のオッッサンには、、、、(笑)。幸い、今年の冬は寒くないのが良い、いつもの冬は窓際は寒い。

 3連休は何しようかな??????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 御馳になった料理 | コメント:7
∧top | under∨
| 素の暮らし |