FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

残り物整理の晩飯

 いよいよ今日から仕事、長い休みの後はどうしても億劫になる 

 ろくにお節など作らない我が家、大晦日の残りを食べている。この日も残りの整理だ。牛肉のタタキ、スモークサーモン、生ハムは市販の物の買い置き、野菜は畑から調達した。

1.2残り物盛り

 赤貝とネギのヌタに、刺身で残ったイカを茹でて追加、これも残り物の整理だ。

1.2ネギヌタの残り物

 青梗菜と鶏ツミレの中華スープ、ツミレも鍋用に買っていた残りを使い切った。青梗菜はハウスから採って来た。

1.2青梗菜の中華スープ

 そして、残り物活用ではなかったのはおろしハンバーグ、初詣の帰りに寄ったスーパーで半額の処分価格の物(これスーパーの残り物)をゲット、ハンバーグを作ろうと最初から思ったのではなく、半額を見て考えた。
 そうお節っぽいもの作った訳ではないが、それでも元旦は妻実家で煮しめや鍋などだったので、ちょっとだけ洋風にしたが、おろしポン酢であっさりだ。

1.2おろしハンバーグ

 大晦日に作った料理はこの日で全部はけた。多めに作ったベーコンは真空パックにして冷凍保存、ボチボチ食べる。

 これが2日の夕食、ちょっと量的に寂しいか?この日の夕方姫1号が岡山に帰ったので、簡単に早めに作った。

1.2夕食

 皆さんの所は立派なお節、我が家は伝統的なお節なし、妻に言わせると「お節って、正月に忙しい奥さんが楽をするするためお重に詰めるんでしょ、私忙しくないし、うちには必要なら料理を作る者がいるから、、、、。お節って残るでしょ、、、」と宣う。

 そう洗脳されている素流人です。

 可哀想だと思われたらポチッとやっていただきますと立ち直れます。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
| 素の暮らし |