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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

へしこもどきでお茶漬け

 「お酒を 飲んだ 翌朝は〜〜♪ ♪ ◯ゴメ トマトジュース♪」なんてCMが随分昔にあった。

 オッサンは酒を飲んだ翌日は、自分で作ったへしこもどきでお茶漬けです。

 福井で買ったへしこ、大変美味うございました。でも、ここら辺りでは売っていない。通販という手もあるが、、、、。やたら送料が高い。

 そこでケチなオッサンはなんとか出来ないものか知恵を絞る。インターネットで検索すると一応作り方は書いてあるが、1年以上もかかる。

 そこで、出来合いの塩鯖を活用した。糠に塩を大量に混ぜ水を入れて漬け床を作り、そこに塩鯖を入れて半年、夏越えもした。

 実は、半年前のことでその存在を忘れていたが、「恵花日和」の恵花さんがへしこの記事を書いておられて思い出した。蓋を開けてみると、なんか良い感じになっているではないか、、、、。

 焼いてお茶漬けに乗せました。水菜の漬物も一緒に。

12.23お茶漬け

 美味いです。本物の味をあんまり覚えていないけど美味いです。

 塩辛いから高血圧に、、、、なんて言われるけど、そんなに食べる訳でもないし、ということで美味しくいただきました。


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オッサンが作るイタリアン

 昨夜は忘年会ではないが、高校以来の友人と飲んだ。仕事関係の飲みとは違って良いものである。

 これからは職縁とはどんどん離れて行く、男の場合、仕事の人間関係がなくなると極端に人と関わる事が少なくなり、引き蘢ったりする傾向があるのでこういう縁はこれからが大切だ。
 一応、オッサンはソフトの縁もある。でもその他に縁を作って行く必要があるだろうな???ブログなども良い事か?

 さてさて。日曜日は、塩漬けにしておいた豚バラ肉を燻した。今回はちょっと人にやるのが目的で少しだけだ。年末にもう一度燻す。

12.20ベーコン

 せっかく作ったのだから、もちろん我が家用もある。ベーコンと来たら作りたくなるのがカルボナーラだ。自分で薫製を作ると深めに煙をかける。香り深いベーコンにはカルボナーラが最高だ。

12.20カルボナーラ

 そして、パスタをもう1品、ベーコンとブロッコリーと貯め置いているトマトソースでペンネ、自家製トマトソースの甘みが美味い。

12.20ベーコンとブロッコリーのペンネ

 簡単なので鶏肉とキノコのアヒージョも作った。

12.20鶏肉とキノコのアヒージョ

 ちょっと野菜が少ないのでパプリカ・タマネギ・カリフラワーと白インゲン(缶詰)で煮込みを作った。味付けはコンソメだ。優しい味に仕上がった。
 豆は本来なら戻して物を使いたかったが急な思いつきだったので缶詰を使った。

12.20白インゲンの煮込み

 我が家ではイタリアンはほとんど妻が作る。しかしたまには作らないと全く出来なくなるので練習も兼ねて作った。冬野菜はどうしても和食あるいは中華が多くなる。季節にあって美味いことは美味いが、やはりたまには変化も必要だ。

12.20夕食

 昨日の飲みで一応、今年の外飲みは終了だ。夜の街を彷徨うこともなく、これからは落ち着いて正月モードに入って行けそうだ。

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