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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

久し振りの休日の青空

 昨日の日曜日は、ここ松江も午前中は良い天気でした。

 松江は宍道湖畔にある風光明媚な街です。人口は合併してやっと20万人ほどで、落ち着いた街だ(何にもなくて人が少ないから落ち着いているか、、、、?)。

 ちょっといつもとは違う買い物コースで宍道湖の畔を通ったので宍道湖の様子パチリ、風もなく宍道湖はきれいな姿を見せてくれた。

 波もなく湖面は鏡のようであった。美術館、嫁が島方面を望む。

12.20宍道湖1

 湖面の小さな波に太陽の光が落ちてキラキラ、この小さな波も綺麗だ。

 宍道湖と言えば夕陽が有名、晴れ渡った日の夕陽も良いが、これからの冬、雲間に沈む夕陽も神秘的で綺麗だ。ただ、寒い中そのタイミングになかなか見れないのが残念だ。

12.20宍道湖2

 さて、宍道湖と言えばシジミが有名だ。松江の旅館やホテルの朝食ではシジミの味噌汁が登場する。少しの間、漁獲量が青森県の十三湖に抜かれていたが、資源が回復し、今年も漁獲量が1番で、地元の我々も求めやすい値段になっている。

 シジミと言えば味噌汁だが、下の写真は醤油漬けだ。
 このシジミ料理は、実は台湾で食べたもの、台湾のシジミは宍道湖の物より茶色っぽい。ニンニクが効いておいしい料理だった。

台湾のシジミ料理

 そこで、シジミの産地に生息するオッサンは挑戦してみた。
 醤油・酒(紹興酒が良い)・ニンニク摺り下ろし・鷹の爪・胡麻油少々のタレを作っておく。
 シジミは、熱湯をかけて1分ほど置く、これでシジミが口を開ける。それをタレに漬け込んで1日〜2日置く。
 
12.16シジミの醤油漬け

 味が浸みて美味いです。酒のツマミで最高だ。
 これは台湾風味だが、ニンニクではなく生姜や柚子風味など色々アレンジが出来るか??
 食い意地が強く、子供のような好奇心を持ち続けたいオッサンは挑戦してみますよ、、、。

12.17シジミの醤油漬け

 冬の珍しい青空、気持が良かったです。ただ〜〜〜午後からは天気は下り坂でしたが、、、、。

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