FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

またまたビーナッツバターを作った

 昨日は珍しく雲一つない晴天、こんな日に畑が出来れば最高だが、、、。そうは問屋が降ろさない。仕事だ、有給が取れれば良いが取れない。世の中、師も走り回る時期だ。

 さて、干しておいた落花生だ。落花生は今年初めての栽培でまあまあの出来だっただろうか?

12.5落花生

 そして、落花生を剥いた。

12.5剥いた落花生

 先日、バターピーナッツの記事をアップしたが、その時は成果品のみだった。
 今回は、その過程も簡単に紹介だ。
 剥いた落花生をフライパンで極弱火で混ぜながらローストして行く、20分くらいしただろうか?

12.7ピナッツバターづくり

 ローストし落花生をフードプロセッサーに入れ、溶かしバター、塩少々、砂糖少々(甘くしたければ多めに)入れ、スイッチを入れる。粗いのが好きならば時間は短く、滑らかなのが好きならば長い時間回す。
 今回は、料理への使用も考慮して甘さを押さえた。

12.7落花生練り込み

 今回は小さい瓶に2瓶できた。一つは料理用に、もう一つは甘みを追加してパン用で食べる予定だ。
 フードプロセッサーで作るので非常に簡単だ。一連の作業で一番大変なのは、殻を剥くところだろう、、、。市販のピーナッツを使えば極簡単にできる。市場に出回っているピーナッツはほとんどが中国産、出来れば千葉産で作りたいものだ。

12.7ピーナッツバター完成

 畑は出来なくても、こんなことして遊んでます。今は金を出せば何でも買える。でもその材料は輸入ものが多い。どうしてか??とにかく安く出来るからでしょう。
 これから少しずつ暇になるオッサン、家族が食べる物は考えたいと今だけ?思っている。

 さてさて、1週間の半分は超えた後は加速度的に週末へ、、、、と思ったが今度の日曜日の午前中は仕事だった。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:13
∧top | under∨
| 素の暮らし |