FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

野菜たっぷりなヘルシー地味飯

 23日は勤労感謝の日、また新嘗祭の日でもある。今のように世界中の至る所から食料が入る時代ではなかった頃、五穀の収穫を祝った。もちろん今でも宮中などでこの儀式は残ってはいる。瑞穂の国の古い儀式だが、食べれることへの感謝なのだろう。

 さて休みの日は、食事の当番日、畑仕事を終えてからシコシコと頑張りましたよ。

 この日は、畑の野菜を使っての地味飯だ。

 秋ジャガを試しに掘ってみたが、まだ小さい。試し堀のジャガイモを使ってポテトサラダ。

11.23ポテサラ

 カブを引っこ抜いて、貰った柿を使って酢の物。

11.23カブの酢の物

 そして、酢の物がダブってしまったが、畑のネギと赤貝(サルボウ貝)でヌタ。

11.23ネギと赤貝のヌタ

 そして、鯖を煮付けた。色の濃い醤油(そんなに辛くはない)を使った。鯖の煮付けは美味いです。

11.23鯖の煮付け

 その他に大根などの野菜と油揚の具だくさんの味噌汁を作って地味に、野菜と魚介中心の晩飯でした。

11.23夕食

 我が家の者は、旅行で食べ過ぎたのか、それとも冬に備えて脂肪を蓄えつつあるのか????カロリーセーブが必要なようなので良いのかな???

 でも、貰ったリンゴを結構食っているので、あんまりセーブにはなってはない。果物って果糖が多いので意外とカロリーが高いんです。

 五穀ではないが、畑の野菜に感謝の晩飯でした。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨
| 素の暮らし |