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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

柚子胡椒とサケの麹漬け

 青唐辛子があると柚子ショーを作りたくなる。他のブロガーさんも作っている。

 そこで、産直に行ってみると柚子が出荷されているのでゲット、我が畑の柚子はまだ10個程しか生っていない。

 早く鈴なりに生らないかな????

10.25柚子コショーセット

 こうしてセットにした写真を見るとこの青唐辛子を使ったようにも思えるけど実は、、、、

 妻が下の写真のような長〜〜〜い唐辛子を珍しい野菜を作っている友人から貰って来た。長く大きいので面倒くさくない。

 この唐辛子「アジメコショウ」と言い、岐阜県の伝統野菜だそうだ。程よい辛さで風味が強いそうでこれを使うことにした。そして、この青唐辛子は????

10.28アジメコショー

 柚子の皮をおろして(とっても良い香りだ)、唐辛子は中の種を取り除いて、塩・ゆずの果汁を入れてフードプロセッサーでブイ〜〜〜〜ンと混ぜで出来上がり。

 当面食べる分は瓶に入れ、残りはジップロックに入れて冷凍だ。

10.28手作り柚子コショー

 日曜日に買って塩をしておいたサケを切って麹漬けを作った。

 この前は小鯛を漬け込んだが、今回はサケだ。小鯛の時の漬け床を利用して、さらに麹と塩・酒を追加して作った。今度は前の時の麹菌が活性化しているので3〜4日でも食べれそうだ。麹菌が生きているので腐らず、ちょっと置くと自然の甘みが増すのが良い。

10.28サケの麹漬け

 酒の摘みに旨い、カレーなどの時は酒の摘みに困るがこれが冷蔵庫にあれば重宝する。そろそろイカの塩辛も作る時期になったかな??これら発酵食品は優れもの食べたいものだ。但し食べ過ぎは禁物だが、、、、。


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