FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

豆のストック第1弾

 今年の夏の野菜づくりの一つのテーマは豆づくりだった。豆好きの我が家豆を使った料理を良く作るので保存用をストックしようという企みだ。

 これはレッドキドニー豆、これは原産は日本のものではない。食用に売っている豆を蒔いてみた。yahooで検索しても栽培方法などなかった。でも出来るものですね〜〜〜〜

 ただ、ほとんど何も構ってないので出来は悪かったですが、、、、。来年はもう少しちゃんと作ってみようと思います。

10.19レッドキドニー豆

 これはうずら豆、まだもう少し畑で乾燥させている。まあまあの出来か?でも豆の支柱には疎らに生えたので改良の必要ありだ。瓶に入れて保存だ。

 この他に保存用にはパンダ豆、桑の木豆、七月豆が控えている。黒豆は枝豆の状態で冷凍した。大豆も乾燥させているが、こちらは出来はイマイチだ。

 豆は健康に良い。そして世界各地で食べられている。日本でも多く食べるが、中東から地中海にかけての乾燥地帯では貴重な保存食品で色々な料理に使われている。

 来年はもう少し真剣に栽培してみようとちょっと反省。

10.19うずら豆

 日曜日に初収穫してみた落花生だが、なんと畑に置き忘れて帰ってしまった。なので食べた時は掘りたてではなかった。このため洗ったが色が茶色っぽくなってしまった。塩ゆでにして一応初物をいただいた。でも1株からこれだけなので出来は悪いです(笑)。

10.21落花生1

 茹でた落花生、殻を割ってみるとしっかり身が入ってました。ビールの摘みにグッ〜〜ですね。

10.21落花生2

 昨日、妻の北海道のブロ友さんがブドウを送って来てくれた。私はお相伴に預かった。
 昨年もいただき、昨年は北の大地であまりないからと我が家の酸っぱい八朔を送ったようだ。何も構わないけど八朔はちゃんと出来てくれる。いい奴だ。ズボラ農民にとっては、、、、。

10.21頂き物のブドウ

 豆は健康に良いスローフードの食材です。しっかり食べてやって下さい。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | 日頃のこと | コメント:11
∧top | under∨
| 素の暮らし |