イマイチ気合いの入らない晩飯 |
2015-09-29 Tue 06:25
ちょっと前後するが先週土曜日の夕食
いつものとおり、スーパーの対面販売の魚屋へ買い出しだ。 この日も品揃えは豊富だった。ということで滅多に買えないものを選んだ。 冷凍の甘エビではなく、冷凍はされていない刺身用の泥エビだ。皮が硬いエビだった。 ![]() 刺身で半分食べた。 ![]() 残りはこうして天婦羅で食べた。 そして、シラス(たぶん鰯)があったのでささがき牛蒡とでかき揚げにした。その他サツマイモ・ナスを天婦羅にした。 天婦羅というやつは衣を付けるので必ずと言っていい程量が多くなってしまう。 ![]() 大豆の水煮を使って昆布・ニンジンで炊いた。素朴な1品だが、子供の頃健康に良いからとよく食べさせられた。確かに畑の肉と言われる大豆と海草の昆布にニンジンだから、、、、 ただ、大豆は家で作っていたから安上がりの料理でもあったのだろう。 ![]() スーパーの卵が何故かたくさんあった(安かったから買ったんだろうけど)ので消費メニューで久し振りに出汁卷きを焼いた。 ![]() なんかこの日は今ひとつ気合いが入らなかった。まあそんな日もある。なんか作っちゃえ〜〜〜というような感じだったか???? ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
| 素の暮らし |
|