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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

日本海では豊漁のようだ

 さて、いよいよシルバーウィークが始まりました。でも仕事の人もチラホラ、、、、。

 折角の大型連休ですが、まあどこにも行かず地味に畑とソフトと墓参りです。まあ〜安上がりです。

 そうそう、昨日の夜頃から、ブログの調子悪し、自分のブログに入って行けない、なのでコメ返しなども出来ない。え〜〜いと怒って放ったらかしフテ寝をして起きたら入って行けました。

 昨日は土曜日、日課の魚屋詣です。昨日は品揃えが非情に良く嬉しくなってしまいましたよ。

 まずは白いか(剣先)、小振りだが5杯入りの盛、まだ身が赤い。このイカ、採れたては透明、そして赤く発色して行く。なので赤いうちは鮮度は良い。これは刺身だな、、、、。

9.19白いか

 次に赤カレイ、これは冬に子を持つと子持ちガレイと言われる奴で、身も美味しいカレイだ。これも4匹の盛。これは煮付けか唐揚げか?

9.19赤カレイ

 そして連子鯛、目が澄んでいる。オッサンのトロンとした生気のない目と違う。つぶらな瞳だ。手のひらサイズが5匹の盛、ウ〜〜〜〜ンこれはそうだ麹漬けにしよ、、、、

9.19連子鯛

 はい、各盛400円、3盛で1000円です。
 魚屋のオッサンがいたので話しかけて聞くと、連休前に多くの船が出漁したらしい。底引き。巾着(巻き網)1本釣りとそして、金・土と荷揚げしたとのこと、紅ズワイガニも上がっているが、加工に回り、まだ高いので仕入れなかったとか、オッサン曰く「10月半ばには値が落ち着くだろう」と

 こうして、魚屋のオッサンに話しかけ、情報を得るのも大事、そして顔を覚えてもらうのも大事だ。

9.193種1000円

 こういう風に境港への水揚げが多いせいか、金曜日に妻が鯛がメチャ安くて一度作ってみたかったと言って作った。鯛が1匹ド〜〜〜〜〜ンと入ったアクアパッツア、旨かったです。
 魚の安さがなせる技だ。

9.18アクアパッツア

 さてさて、買い物に行ったが、昼に食べる物はすっかり忘れてしまっていて、はてさて困った。

 困った時はこれですね、、、、、。そう炒飯です。ご飯と卵とネギがあれば出来る。冷蔵庫にウインナーの残り物もあった。残り物処理にも良い炒飯、でも旨いです。

9.19昼食の炒飯

 腹も膨れたので、いざ畑に出陣です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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