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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

鯛の刺身はどうも苦手だ

 土曜日は畑に出る前にいつもの魚屋に行った。

 色々な魚があって目移りしたが鯛をゲット、持ち帰って早速捌いた。
 
 どうも鯛という奴は苦手だ。骨は硬いし、中骨が太く、骨に身が残りやすい。

 出刃を研いでやらんといけないな、、、、、。

9.12鯛

 切れば刺身の状態で貰った日高昆布で包んだ。昆布の旨味を移らせる魂胆だ。

9.12鯛の昆布締め

 そして、夜にはそれを切って食べた。もう少し寝かし方が良かったかもしれないが、、、、。
 この昆布、そのまま捨てたりはしませんよ、後日登場します。

9.12鯛の昆布締め2

 そして、ナスが再び採れ出し、消費に忙しくなって来た。美味しいには美味しいが、飽き気味なところもあるので、変化が必要でこんなのに、、、。

 切ったナスをオリーブオイルで焼き、塩コショーをしピザソースを塗る。残り物のソーセージを薄く切って乗せ、チーズをふりかけオーブンで焼いた。そうナスピザだ。まあ旨い物の組み合わせなので好評だった。

9.12ナスピザ

 冷蔵庫の中で埋もれていたキャベツを使わねばと回鍋肉、ただピーマンなども入れた変則Ver.

9.12色々入れた回鍋肉

 その他には、畑で採って来たモロヘイヤのお浸し、鯛の粗汁を作った。鯛は良い味を出してくれる。

9.12夕食

 夏は夏での良い素材があって料理を作るが、さすがにこの時期になると飽きる。

 これからは秋の素材が増えて来てまた愉しませてくれる。やはり四季のある日本は良いなあとつくづく思う。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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