久し振りにスモーク |
2015-09-02 Wed 05:55
日曜日、早朝は雨が降っていたが、その後、雨はあがりソフトボールに興じた。
若い者は20歳くらい、年寄は70代半ばという幅広い年齢層でやった。年寄は体力はないが、長い経験と口で若者には負けんと、、、、でもやっぱり体力が物を言う。 その中で、オッサンは大活躍をしたよ。普通なら夕方から飲みなのだが、この日は皆都合が悪く、人数が少なくなしになった。 帰ってからはさすがに、畑をする気力もなく、家でポット苗を作ったり、、、、。 そしてこんなものを久し振りに作った。1週間程前、鮭を買って来て塩をして、ピチットシートに包んで水分を抜いて行った。もう少し抜いた方が良いが、翌日からは当分平日なので強行、スモークは冬が適期だが、これは冷蔵庫に入れるので季節を選ばない。 スモークウッドを小さくして火を付け温度が上がらないように気をつける。 ![]() そして、良い色に仕上がる。ただ、久し振りだったのと、ついつい色気が出て、香りを強めにと思い、時間が長くなり、表面が乾き気味になった。 ![]() 作り終わると、そうこれですね。この日はプレミアムモルツ、それも500ml缶、ちょっと切って味見と称して摘み食い、これが何とも言えないないんですよね。 スモークを作る時は、出来立てを味見でビールが最高なんです。 ![]() 夕食に早速スライスした。他になんかスペインのサラミとチーズ、表面が乾いた分薄く切り難く、ちょっと崩れた。でも味はまいうです。 ![]() スモークサーモンと来ればどうして洋風にしなくてはとジャガイモを薄切りにし塩コショーしてローズマリーオイルをまぶしてレンチン。その後、鶏もも肉を乗せオーブンで焼いた。飾りには庭で採って来たローズマリー。センスはイマイチだけどそれなりに見えますよね。 ![]() そして、ご飯ものはオムライスを作って腹の足しに ![]() あと、一杯あるピーマンとニンジン・シメジのコンソメスープを作った。前日に続いてボリューム感はあった。 ![]() 金土日の3連休、しっかり畑をして、ソフトボールも愉しんで、しっかり料理づくりも愉しんで、、、、なかなか良い休みだった。その分しっかり仕事せ〜〜よと天の声。 ちゃんとやってますよ、、、、。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
| 素の暮らし |
|