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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ちょっと気合いを入れて

 土曜日、兄貴が来て飲んだ。

 午前中は魚を仕入れにいつもの魚屋へ

 あんまり変わりばえがしないが、鯵と白イカを買い、鯵は小口ネギ、青紫蘇、生姜でタタキに

8.8鯵のたたき

 白イカも刺身にした。

8.8イカ刺し

 冷奴は茗荷を切って乗せ、その上に鰹節をかけた。

8.8冷奴茗荷のせ

 そして、ブロ友の「陽気な幸運ぶたのつぶやき♪ Cheerful Lucky Pig’s Murmur♪」のPaganiniさんがアップしておられた「山形のだし」というのを作ってみた。
 「山形のだし」という名前もその時に初めて知った。何故こう言うのか?????

 材料はナス・キュウリ・オクラ・茗荷・青紫蘇、それに塩昆布・白ダシで野菜は全部畑で調達出来るもの、これが旨かった。特に姫たちに人気があった。多めに作っておいたので翌朝も食べていた。

8.8山形のだし
(ちょっと写真がピンボケです)

 酒は食前にビール、食べ出したら兄貴が持って来た大吟醸「玉鋼」、これは大好きな美味い酒だ。これまでの料理にはぴったりだ。一番喜んでいたのは姫3号だったが、、、、。(酒の写真は翌日に撮影)

 そして途中から焼酎に変えた。

8.8大吟醸玉鋼

 最初はあっさり和食、徐々に中華に変えて行った。

 最初は下味を付けた鶏を揚げ酢醤油のタレに浸し、ネギをドバッとかけた料理、これは我が家では定番だ。ボリュウムはあるがあっさり食べれる。

8.8酢鳥

 そして、これも定番の回鍋肉

8.8回鍋肉

 そして、トマトと卵とズッキーニの炒め物、いつもキュウリだが、ズッキーニで作ってみた。もちろん問題なし。

 中華の方は、最近家でもよく食べているので珍しくはないが、滅多に来ない兄貴にはどれも新鮮な味だろう。

8.8トマ玉

 しっかり食べて、飲んで、話して、、、、。

 使っている野菜は、ほとんど畑からのものを使った。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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