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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

インドネシア料理だよ〜〜〜ん

 月曜日、私の3連休の最終日、早朝の畑をしてからは「静モード」の生活で実家両親の相手をした。

 オヤジは90歳を前にしてもなお元気だ。ちょっと夏痩せしたのかな?母親、相変わらず愚痴と不平不満をぶちまけている。聞いていると疲れて来るが、、、、、。まあこれは直らんかな???

 帰ってから、気ばかり焦っていたけどやっとキャベツなどのポット苗づくりをセットした。自宅周りであれば朝晩に水やりが簡単だ。気持的にはちょっと一段落。

 夕方からはマメに晩飯づくり、妻の希望もあってインドネシア料理だ。

 まずは定番のナシゴレン、これはペーストを売っているので簡単、まあインドネシア風炒飯だ。

 これは昼飯など割合作るのでそう所望されている訳ではない。

8.3ナシゴレン

 お目当てはこれだ。「サンバル・ゴレン・ウダン」、インドネシア風エビチリだ又はエビのココナッツミルク煮とも言うのか??
 この料理、たくさんのトマトとピーマン・パプリカを使う。料理用トマト大を6個使っている。冬に作ったらみんな買わなくちゃいけない。とても高価な料理になる。でも今はトマトはいらん程出来るので、、、、。

 ニンニク・タマネギのミジン切りをシュリンプペーストを入れて炒める。そして青唐辛子、チリペッパー、トマトを入れトマトが崩れるまで炒めて剥き海老を入れパームシュガー(砂糖でも可)とココナッツミルクを入れて弱火で煮る。

 別鍋でタマネギ・ピーマン・パプリカを角切りトマトで炒めて置き、それを上記のスープに混ぜ、ローリエの葉を入れて煮込む。そして、コショー・ナンプラーで味を整える。この日はエビが苦手な姫3号がいたのでタラを最後の方で入れた。

 エビ好きの妻は夏には必ずオーダーしてくる。ちょっと甘辛で旨いです。

8.3サンバルゴレンウダン

 そして、生茂っている空心菜の葉を摘んでニンニク・ナンプラー炒め

8.3空心菜ニンニク炒め

 以上3品だが、全てナンプラー(魚醤)を使った。夏は暑い地方の物が旨いです。ココナッツミルクが独特の味を出しくれる。シンガポール料理の「ラクサ」も大好きな1品、昔一度だけ作ってみたが、また挑戦したいものだ。

8.3夕食

 こうしてエスニックを作っていると、またシンガポールやベトナムなどに行ってみたくなる。シンガポールのホーカーズやホーチミンのフードコートが懐かしい。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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