FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

餡かけ焼そば作ってがっつり食べた昼食

 この前の休みは早朝から畑仕事

 いくら早朝と言っても7時を過ぎると暑くなって来て重労働

 そんな休日の昼食は体力回復とガッツリ飯

 餡かけ焼そばを作った。ニンジン・キャベツ・タマネギ・モヤシ・ピーマン・キクラゲ・豚肉・イカ下足・エビ・竹輪と材料も豊富に、ソバは3人で5玉だ。

7.25餡かけ焼そば1

 野菜はモヤシ以外は自家製、野菜など具材を炒める。別に作っておいた中華だし(ウエイパー)・オイスターソース・塩コショー・酒・砂糖少々・片栗粉のタレを入れて一煮立ち、最後に胡麻油を少しかけて香り付けで餡の出来上がりだ。

 焼そばの麺はフライパンで先に解し、塩コショーを振りかけ炒めて皿に盛っておく。そこへ餡を載せて出来上がりだ。
 
 まあ、餡は八宝菜、中華丼の餡と同じ要領だけど、、、、。

7.25餡かけ焼そば2

 昼間からだけど、ビール飲んでがっつり食べましたよ。

 オッサン以上にガッツイて食べたのは妻だったけど、、、、。あな恐ろしやです。

 またまた、体力付けてオッサンは何かに付けて押さえ込まれます、、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:13
∧top | under∨
| 素の暮らし |