FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

手作り豆腐は味が濃かったよ〜〜〜

 またまた日曜日のことです。3記事も引っ張ってます。

 まあ、それだけ色々愉しんでいるということでお許し下され。

 畑でクラクラになりながらも、野菜を収穫して家に持って帰った。この日の晩飯は節約飯、基本的にある物で作った。

 まずは、採って来たナスを使って麻婆ナス、ナスをせっせと使わなきゃ、、、、。

7.19麻婆ナス

 やっとシシトウが出来始めた。素朴に焼いて鰹節かけて醤油で食べた。旨いです。

7.19焼きししとう

 そして、マグロの刺身に、、、、、。

7.19マグロ風

 サーモンのカルパッチョ、、、、。

 と言いたいが、これは偽物だ。

7.19サーモン風

 正体ははこれ  コンニャクなんです。

7.19コンニャク刺身1

 これも、、、、。

 どうもスーパーで売れ残り、見切り品になっていたものを妻が買ったようです。どちらも30円、どんなんかな?と面白半分で

 結果から言うと、オッサンはダイエットもしていない。なんでコンニャクなんだ〜〜〜〜〜
 もちろん刺身の食感ではない、どう転んでもコンニャクはコンニャク、一切れずつ食べてみてパスでした。
 
7.19コンニャク刺身2

 その他、手作りの糠漬けや生野菜など、そして午前中に作った豆腐をいただきました。

 味はというとやはり濃いです。でもそこは市販の豆乳です。大豆臭さという点ではイマイチでした。

 やはり、挽きたて大豆の豆乳に勝る物はないと思いました。次は国産大豆で作ってみます。そして、我が畑の大豆、青大豆も良いでしょうね。

7.19夕食

 まだまだ奥が深そうなので色々と愉しめます。そして「豆腐百珍」に挑戦だあ〜〜〜〜〜。
 ここまで来ればだいぶん遊べる。早く来い来い毎日日曜、、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
| 素の暮らし |