FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

自家製野菜料理

 今週のある日の夕食、作ったのは妻で素流人ではありません。

 この日は、精進料理に近いような夕食だった。鰹節だけが動物性タンパク質になった。

 まずは、いっぱい生って来たモロッコ豆の素朴煮

7.9モロッコ豆の煮付け

 空心菜も食卓に参加して来て胡麻和えに

7.9空心菜の胡麻和え

 万願寺が出来始めた。これは焼いて鰹節をかけていただいた。旨いです。

7.9焼き満願寺

 そしてジャガイモでコロッケ、これ下手くそですね(私じゃありませんよ、、、、)。破れコロッケだ。でも妻の名誉のために味は美味しかったですよ(まあジャガイモが美味しいからだろうけど、、、)。この破れコロッケに相当ショックを受けたようで、「もう作らん」と宣言されてしまった。食べたかったら自分で作れということか、、、???

7.9破れコロッケ

 そして夏の定番の冷奴、ただ薬味のネギとミョウガ、これは残念ながら買ったものだ。ミョウガはもう少しすると勝手に生えたのがあるけどまだだ。小口ネギ用は作ってなかった(残念)。

7.9冷奴

 この頃、ちょっと太り気味なので野菜中心の晩飯でした。ただ、畑で採れた自家製野菜の味は堪能出来た。

 これからは、こんな悠長なことは言ってられない、どんどん出来て追われる日々になるだろう。

 ブロとものダメリーマンさんのように野菜 食べてますか〜〜〜」

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:13
∧top | under∨
| 素の暮らし |