FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

畑で頑張った後で作る晩飯

 土曜日にしっかり畑をやって、シャワーを浴びてすっきりして、次は晩飯づくりです。
 オッサンの休日は忙しいんです。特に春から秋にかけては、畑もあって、ソフトもあって、その上に飯も作る。平日にはないハードワークです(平日の方が楽だ)。
 冬はソフトはないし、畑も作業は少ない、なんと言っても草刈・草取りがないので時間的余裕もあって、料理づくりも愉しめるが、、、、、、今はやっつけ仕事に近いか????

 畑で収穫したズッキーニ(まだ1本)。

6.20ズッキーニ

 バター醤油で簡単炒め、ちょっと炒めすぎたか焦げ目が、、、、。まあいいじゃん、所詮オッサン料理。

6.20ズッキーニのバター醤油炒め

 ネギをたっぷり入れて卵焼き、出汁卷きではなくちょっと甘め、酒が入り過ぎとの注文もちらほら、、、。

6.20卵焼き

 買ったキャベツ(残念)と自家製ニンジン・ハムでコールスローサラダ

6.20コールスローサラダ

 その他、鶏天とインゲンの天婦羅、大根とニンジンの簡単味噌汁を作った。

 鶏天の皿のアップがないのは、、、、理由は簡単です。衣がちょっと緩くて綺麗に揚がってないのでアップは止めました。ボロが適当に隠れる程度の写真です。

6.20夕食

 キャベツとネギ以外は自家製野菜を使いました。オール自家製にはもう少し時間がかかりそうです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:19
∧top | under∨

梅雨の晴れ間に一仕事

 梅雨の雨を貰って雑草たちは大宴会をしている。伸び放題だ。

 畑の角の一画、隣の薮から竹が地下茎で伸びて来ている。1週間前に切ったが、、、、

6、20伸びる筍

 まずは竹切りをする。苅払い機でチョンチョンと切って行く。放っておくと竹になってしまう。ここは破竹の細い物だが、、、、。

6.20筍伐採後

 一部だが、草刈もやって畑を綺麗にした。

6.20草刈も

 定植した大豆の所にも直ぐに草が生えたので取った。

6.20大豆の草取り

 サツマイモも

6.20サツマイモも草取り

 そして、オクラの所も、だいぶん大きくなって来たな〜〜〜〜

6.20オクラも草取り

 そして竹を割って支柱を作り、やっと第2弾のナス等の支柱を立ててやった。

6.20やっと支柱立て

 そして、妻も出て来て、自分で植えたトマトの作業をした。これから実がなるので鳥対策だ。支柱を立て、先にペットボトルを反対向きに差し込み、上からネットをかけた。もちろん手伝いましたよ。草取りなどはだいぶん手伝ってもらったから、、、、。

 このトマトの下はマルチも張ってあり、ソバージュ栽培という方法で料理用トマトを生るだけならせて収穫する方法だそうだ。イタリアなどではソバージュ栽培だそうだ。

 このネット張りは友人に聞いて初挑戦のようだ。

6.20トマトのネット張り

 土曜日、仕事を終えてから淡々と畑を頑張った。草取りや草刈が多く、あんまり面白い仕事ではなかったが、、、、。でも避けては通れない。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


別窓 | | コメント:7
∧top | under∨
| 素の暮らし |