FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

新ジャガ、何といっても最初はこれに限る

 日曜日、畑をしっかりやって、疲れながらも晩飯を作った。疲れてはいるが作るのもまた愉しからずやだ。

 新ジャガを試し掘りしたので早速いただく

 オッサンは、新ジャガと言えば、何を差し置いてもコロッケです。高度成長期の真只中、まだ日本は豊かではない。ましてや田舎のこと、洒落た料理などない。今にして思えばたかがコロッケだが、ウスターソースなどというものをかけて食べなんと旨かったことか、、、、。まあそういう時代でした。

 今の人からすれば貧乏臭〜〜〜と言われるけど、都会田舎の違いはあれどまあ似たようなものだろう???
 昭和初期生まれの母親が頑張って作ったコロッケは旨かったです。

6.14新ジャガでコロッケ

 そして、畑で採れた春大根と(初物)、トイパーニンジン、それとコンニャクで素朴に煮しめ
 濃い味でなく、野菜の旨味を味わいたくて素朴にした。何か冬の味のようだけど、、、、。

6.14煮しめ

 どんどん出来るレタス、消費は追いつかないのでオイスターソース炒めのつもりだったが、妙に水分が出て煮物のようになっちまった。

6.14レタスのオイスターソース煮

 そして、我が家の大好物の豚キムチ、ワッシワッシとあったかご飯に旨い。もちろん焼酎にも

6.14豚キムチ

 そして写真を獲るのを忘れたけど破竹とアゴ(飛魚)団子の味噌汁を作った。畑の野菜を結構使って質素に作った。
 まあ旬の野菜だから良しとしよう、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:15
∧top | under∨
| 素の暮らし |