FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

この時期一度は食べたいこの味

 土曜日、いつもの魚屋に行くが良いのがなく、別のスーパーでちょっと小振りだが活きの良い鯖をゲット。

 姫3号がまともな飯食いたいと帰るので好きな鯖の味噌煮

5.23鯖の味噌煮

 ニンニク・醤油・みりんのタレに漬け込んだ鶏モモの照り焼きとボリュームはある。下の方がちょっと焦げた、愛嬌愛嬌。

5.23鶏の照り焼き

 そして、大好きなカボチャの煮付け、残念ながらまだ我が畑にはない。ニュージーランド産だ。

5.23カボチャ煮

 そして、やっと食べれる時期になった。畑のピースを使って豆ご飯。実は姫3号、これに釣られて帰って来たようだ。取り立てて贅沢品ではないが、この時期1度は食べたい一品だ。
 産直やスーパーで見るが、少しの量で結構高い。これから最低1〜2回は食卓に上りそうだ。

5.23豆ご飯

 あとは、簡単に畑のニンニクの芽の塩コショー炒め、キュウリの塩揉み、鰯の生シラスの卵とじの汁を作った。見た目は何となく地味飯になった。

5.23夕食

 まだまだ、畑には野菜が少ないが、その恵みに感謝感謝です。 

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
| 素の暮らし |