FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

簡単なツマミ作って一杯

 週の中日、ここが休みなのはやはり良いものだ。リタイヤ後はこの程度の仕事が良い。

 オッサンは、早起きして簡単に朝飯食ってソフトへGO〜〜〜

 今日は爺さんチームではない。公民館のチーム、若い者は20歳過ぎで概ね40歳半ばまで、その中に最年長で加わった。体はあまり動かないが口と打つ技術は日頃からやっているのでまだ若いもんには負けない。

 この日大会は、30周年の記念大会。5チームの参加と以前よりチーム数は減ったが、歴史のある大会。結果は優勝でしたよ。

 2試合目は、現役島根大学生が相手ピッチャーで後で聞いたら大分から来ている子で、大分のチームで投げているとのことだった。ビシビシ投げて来る。早いです。でもバックのエラーもあって我がチームは退けましたよ。

 さて昼過ぎに家に帰って、直ぐにタケノコ掘りと蕗採り、それを土産に実家へ

 実家は田んぼの真ん中、筍・蕗はないので喜んだ。

 そして、実家に行ってもオッサンは灰汁抜きをする。義姉はいない、兄貴はやり方を知らない。採ったばかりだが処理は早いうちが良いので、、、、。

 筍の灰汁抜き

4.29筍の灰汁抜き

 蕗の筋取りと灰汁抜き

4.29蕗の灰汁抜き

 その後は、両親の相手、母親の愚痴を聞いて、疲れた。ソフトの疲れは心地良いが、こちらは、、、。

 ちょっと遅くなるので夕食は妻に頼んだ。

 簡単に作ってくれた。ナシゴレンだ。

4.29ナシゴレン

 あまりにも簡単で酒のツマミが、、、、、、、、ない。

 はてさて困った。そして簡単に作りましたよ。

 一つ目はネギの焼き浸し、ネギを焼いて麺つゆかけてさらに鰹節をドバッとかけるだけ

4.29ネギの焼き浸し

 筍の水煮の瓶詰めを作る時の産物の姫皮(先の部分を覆う薄い皮で保存用の瓶詰めには入れない)を胡麻油、コチジャン、鶏ガラ出汁、みりん少々で炒めるだけ、ピリ辛で酒が進む。

4.28姫皮のコチジャン炒め

 畑はしなかったが、充実した1日でしたよ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:12
∧top | under∨
| 素の暮らし |