FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

雨の日はまったり夕食づくり

 雨の日曜、片付けしながら、お茶しながらボチボチと晩飯の仕込みも

 既に茹でてあった筍とワラビとベーコンを使って、ペペロンチーノ

 ペペロンチーノは基本オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪で色々な具材でバリエーションが愉しめる。

 この時期ならではの一品。

4.19山菜のペペロンチーノ

 塩コショーして、白ワインふりかけ焼いた鶏もも肉、それに野菜など

 野菜はバルサミコ酢をかけて食べました。

4.19鶏肉のソティー

 ジャガイモ好きなイモ娘の姫3号が帰っているので、スペイン風オムレツ、この日は野菜を食べることも頭に入れほうれん草を入れたバージョン。

4.19スペインオムレツ

 そしてひよこ豆のトマトスープ。タマネギ・ニンジン・セロリを炒め水を足し、コンソメを入れそして、自家製のトマトソース(冷凍保存分)で味を付けた。この日のひよこ豆は缶詰を使用。

 普通は鶏肉やトリッパなどを入れるけど、肉が多くなるので、完全ベジタリアンなスープにした。でもトマトソースが味に深みを与えてくれる。

4.19ひよこ豆のソマトスープ

 あとは、レタス、チーズ、オリーブを載せた皿だ。

4.19夕食

 我が家では何でもない日に御馳走風だと「何でもない日 バンザイ」という習わし、、、(?)
 誕生日でも何でもない日だったがちょっと頑張った。まあ、姫3号が忙しくてロクなもん食っていなというから暇に任せて作ってみた。

 姫3号、飯食ったら帰ると行っていたが、ワインを出して来て飲み出した。「オイ 運転できんぞ、、、、」
「今日は泊って、明日早く出るから、、、、」と

 なかなか自立しない、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨
| 素の暮らし |