FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

牛丼が残ったらこれありですよね、、、。

 朝から強い雨、鬱陶しい空だ。そして、仕事も大儀だ。なんせ休みが1日しかなかった。もう若いとは言えないオッサンだから、、、、。鼻風邪はほぼ回復しました。

 さて、昨日の朝ご飯ですが、牛丼が半端に残ってました。

4.5牛丼の残り

 そこで、ジャガイモとニンジンを入れて肉じゃがにした。こんなのありですよね。

 煮込み料理は翌日が美味いというけど味が良くなったような、、、、、?

4.5牛丼が肉じゃがに変身

 昨日は朝から雨降り、ソフトの練習もない、、、、。午前中はボケ〜っとしてました(いつもか?)

 話は全然ちゃいますけど、牛が出たついでにこちらの美味い牛乳の宣伝、下の写真、雲南市の木次乳業が作っているパスチャライズ牛乳です。知る人は知っている優れものです。

 何もない田舎ですが、この牛乳、日本で最初に出来たパスチャライズ牛乳(63〜65度で30分あるいは72度で15秒の低温殺菌する)です。低温だからタンパク質が変質しません。普通売っている200円くらいの牛乳とは味が違います。因にこちらのスーパーでは300円くらいです。我が家は飲む牛乳としてはこれオンリーです。

 東京では高島屋(日本橋店)、伊勢丹(新宿店)東武百貨店(池袋店)、にほんばし島根館など
関西では、阪神百貨店、京阪百貨店などで売っているそうです。(店は数年前の情報につき変わっているかもしれません)

 関西の消費者運動グループが火付け役になったそうです。健康な牛から取った生乳の低温加工です。もし目にされたら一度試飲してみて下され、、、、。
 
4.5木次牛乳

 取り留めもないですが、ふと庭に目をやるとジューンベリーに花が咲いている。

4.5ジューンベリーの花

 昨年2月に死んだ愛犬の遺骨を穴に入れ、肥を入れて年末に家族全員(岡山の姫1号も)で埋葬してやりました。そして、鳥に餌を分け与えていた優しかった(単にボケてただけかも?)愛犬のカルシュウムを養分にして育ったジューンベリーが鳥たちに実を与えるかな?(それを期待して木を選んだが、、、)

12.30コンの埋葬2

 ジューンベリー、その名のとおり6月に実をつけます。花を見てふと愛犬のことを思い出した。

 取り留めもないないようですね、、、。昨日は鼻が詰まって、頭がボケてたかな(笑)

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:7
∧top | under∨
| 素の暮らし |