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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

純米原酒 千代結びは芳醇な味わい

 日曜日の夜は、前の日に買って背開きにし、塩をしたカマスを焼いた。焼きすぎないように気を付けたら、ふんわり美味しく焼けた。薄い塩水に漬けたので塩味が均一で上手くできた。

3.29カマスの塩焼き

 同じく、刺身にして余ったサヨリを天婦羅にした。白身の魚なので上品な味わいだ。その他、舞茸と春菊も天婦羅にした。

3.29舞茸・サヨリ・春菊の天婦羅

 これが夕食のメニュー、蕗の煮付けも、土筆の佃煮もある。そして畑の春菊と卵の汁も作り、完全な和食になった。素流人が作るメニューは野菜を多く使う和食や中華、エスニックなどが多く、イタリアンなどはほとんどないんですが、これは妻との棲み分けで、普段はイタリアンなどもよく食べ、和食ばかり食べている訳ではありません。

3.29夕食

 和食となると、日本酒ですね。この日は、お隣鳥取県境港の「純米原酒 千代結び」です。芳醇な味わいでとても美味しいお酒でした。家族みんな飲みました。

 そこで、妻が出して来た物は、、、、、、?

 そしてこう宣う、、、「呑兵衛は、酒ならなんでも良いんでしょ、、、、。最初は美味い酒で、後はこれでも、、、、。」

3.29純米原酒千代結び

 出て来た物は、パック酒、パック酒が悪いとは言いません。それに付いている赤いシールが問題です。決してメーカーの◯関が悪い訳でもない。シールが付いているのを買うのが悪いんです。製造年月日もだいぶ前だ。

 純米原酒を味わった後に飲んだら、ノペ〜〜として気が抜けたような、、、味わいもない。ちょっと落差が大きかった。決して○関さんは悪くありませんからね。
 まあ価格も安いパック酒にはそう多くは期待出来ない。それは仕方ありません。やっぱりせこくシール付きを買った妻が悪いんです。この後どうなるか、、、、、?料理酒として使うことになりましたよ。

3.29安酒はダメだ〜

 晩飯は素流人が作ったが、空き缶欲しさに買った桜桃の缶詰(タイ産、中国は買わない)、マンゴーの缶詰を使って杏仁豆腐簡単Ver.を作った。地味な晩飯がちょっと彩り豊かになった。

3.29杏仁豆腐

 なんか安上がりな晩飯になった。


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