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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

さすがは田舎の島根だ〜〜〜

 3月も押し迫って暖かい日が続き、一挙に春が駆け足でやって来た。

 先週土曜日、妻実家のコブシが満開だ。

3.28コブシ1

 そして、前の空地の河津ざくらも満開でとても綺麗だ。

3.28河津さくら

 さらに気温が上がり、職場付近の桜が一気に開花した。快晴で青空、気温も20度を超え満開となった。

4.2桜

 昼休みに、桜並木を散歩する人が多くいた。やはり桜は日本人の心に浸みいるものがあるのだろうか?
 春爛漫だ。でも明日から4日間くらい雨だ。せっかくの週末、花見で一杯とはいかないようだ。

4.2桜が満開

 さて、春の陽気に浮かれたのか????地元紙にこんな記事が、、、、。 

 なんと松江市外にある牧場から子牛が数頭脱走した。まあこういうのは良くある話だが、なんとこの牛君達のうち4頭が自動車専用道に上がって来て、30分も車を止めた。

 この道路「だんだん道路」と言って、松江を南北につなぎ高速に繋がっている。オッサンも通勤で使う道だ。ここに牛君達は上がって来たのです。なんとも長閑な、、、、。(どのように侵入したかは定かではない)

 さすがは田舎の島根です(笑)連絡を受けて飼い主が来て牛君達を移動させたが、、、。

4.1新聞記事

 牛もノンビリ、人間もノンビリの島根です。こんな田舎のオッサンは東京に行くと人の多さと歩くスピードに疲れます。田舎からの便りでした。

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純米原酒 千代結びは芳醇な味わい

 日曜日の夜は、前の日に買って背開きにし、塩をしたカマスを焼いた。焼きすぎないように気を付けたら、ふんわり美味しく焼けた。薄い塩水に漬けたので塩味が均一で上手くできた。

3.29カマスの塩焼き

 同じく、刺身にして余ったサヨリを天婦羅にした。白身の魚なので上品な味わいだ。その他、舞茸と春菊も天婦羅にした。

3.29舞茸・サヨリ・春菊の天婦羅

 これが夕食のメニュー、蕗の煮付けも、土筆の佃煮もある。そして畑の春菊と卵の汁も作り、完全な和食になった。素流人が作るメニューは野菜を多く使う和食や中華、エスニックなどが多く、イタリアンなどはほとんどないんですが、これは妻との棲み分けで、普段はイタリアンなどもよく食べ、和食ばかり食べている訳ではありません。

3.29夕食

 和食となると、日本酒ですね。この日は、お隣鳥取県境港の「純米原酒 千代結び」です。芳醇な味わいでとても美味しいお酒でした。家族みんな飲みました。

 そこで、妻が出して来た物は、、、、、、?

 そしてこう宣う、、、「呑兵衛は、酒ならなんでも良いんでしょ、、、、。最初は美味い酒で、後はこれでも、、、、。」

3.29純米原酒千代結び

 出て来た物は、パック酒、パック酒が悪いとは言いません。それに付いている赤いシールが問題です。決してメーカーの◯関が悪い訳でもない。シールが付いているのを買うのが悪いんです。製造年月日もだいぶ前だ。

 純米原酒を味わった後に飲んだら、ノペ〜〜として気が抜けたような、、、味わいもない。ちょっと落差が大きかった。決して○関さんは悪くありませんからね。
 まあ価格も安いパック酒にはそう多くは期待出来ない。それは仕方ありません。やっぱりせこくシール付きを買った妻が悪いんです。この後どうなるか、、、、、?料理酒として使うことになりましたよ。

3.29安酒はダメだ〜

 晩飯は素流人が作ったが、空き缶欲しさに買った桜桃の缶詰(タイ産、中国は買わない)、マンゴーの缶詰を使って杏仁豆腐簡単Ver.を作った。地味な晩飯がちょっと彩り豊かになった。

3.29杏仁豆腐

 なんか安上がりな晩飯になった。


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