FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

春になって野山の物が出て来た

 良く行くJAの産直、春野菜やら筍などの野山の物出て来ている。

 筍はまだ高い、それにもうちょっと辛抱すれば、嫌というほど採れるのでパス。

 4月はどうしても野菜の端境期となるが、山菜などが愉しませてくれる。この産直、野菜だけでなくそういう物も売っているのでこれからが楽しみだ。タラの芽もまだ高い。

3.29産直

 産直では蕗だけを買った。120円です。

3.29産直で買った蕗

 家に帰ると姫2号が、前日に採った土筆の袴を黙々と取っていた。それにしても大量に採ったものだ。

3.29土筆の袴取り

 そして、またまた土筆の煮付け、この日の晩飯で誰もが真っ先に箸を付けたのは土筆だった。面倒だけど美味いです。

3.29土筆の佃煮

 そして蕗もカツオだしで煮付けた。

3.29蕗の煮付け

 どう見ても年寄料理だね(笑)。でも季節の物、これはこれで美味い。酒も飲むがこの頃、こうしたおかずでご飯をしっかり食べるのも好きだ。

 田舎の素朴料理でした。

 さてさて、明日から4月、新しい年度がスタート、子供達や学生が進級、オッサン達は異動があったりして、色々リセットの月だ。

 オッサンも新たな気持でスタートだ、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:16
∧top | under∨
| 素の暮らし |