FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

旬の魚介料理

 先週末から今週にかけて何かと忙しかったのでブログも力が入ってなかったか????

 忙しいのはちょっとだけ小休止、ブログも頑張りますので訪問して下さいね。

 今日は、私が作った料理ではないですが、、、、(私の名誉のため、、、一応はみんな作れます。平日は基本作らないので、でも週の終盤、ネタ切れに付き失礼)

 旬の魚介料理です。

 水蛸の生でカルパッチョ、美味いです〜〜〜〜〜〜。

3.26タコのカルパッチョ

 今が旬のホタルイカ、そして同じく旬のワカメでヌタ。食感が良いです。旬の物は最高です。

3.26ホタルイカとワカメのヌタ

 そして、こちらでは「小田海老」と言いますが、小さい小さい海老と牛蒡の炊き合わせ、たぶん中海産(宍道湖の東側の湖)で、季節の物。ご飯の上に乗っけて食べると最高です。
 宍道湖七珍のシラウオやワカサギなどが近頃はあんまり獲れなくなった。いつまでもこうした地元産のものが食べれると良いですが、、、、。

3.26小田海老

 さて、今日も快晴、頑張って畑やりますよ〜〜〜〜〜ではでは。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


スポンサーサイト



別窓 | 御馳になった料理 | コメント:13
∧top | under∨
| 素の暮らし |