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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

カニのシーズンが終わる前に

 この前の土曜日は随分畑を頑張ったが、畑仕事の前には、いつものスーパーで魚の買い出しをした。

 サヨリが1盛300円、また赤貝(サルボウガイ)も1盛300円、2盛になると500円でお買い得。

 サヨリはちょっと小振りだが全部で19匹あった。全部おろして、刺身が出来る状態にした。

3.21サヨリ

 赤貝は、洗って酒と水少々で湯がいて身を取った。今日の赤貝は身も大きく弾力があるいい品だった。その赤貝の身を使って、畑のネギとでヌタを作った。見た目はあまり良くないけど、これは旨いです。ネギが甘いです。

3.21赤貝とネギのヌタ

 簡単に長芋の海苔かけ、今日はウズラの卵も

3.21長いも

 ワカメと菜花の吸い物、そしてサヨリも

3.21サヨリの春の吸い物

 夕食のメインはカニのちらし寿司、カニのシーズンも終わりに近くなって来た。妻が食べたいと前日に買って来て身を取り出していた。

 錦糸卵を焼いて、刺身にしたサヨリを載せて、寿司酢に浸したカニを載せ、いくらと海苔もトッピング。普段より多めに3合半ほどご飯を炊いた。寿司はだいたいの人が好物だが、我が家も同じペロリとたいらげた。
 日本酒を飲みながら春メニューを堪能した。

3.21かにチラシ

 早起き、しっかり労働、快い酒の酔いと満腹感、これだけ揃うと後は爆睡あるのみで早めに寝ちゃいました。


 ちょっと忙しい今週、昨日・一昨日と残業、そして今日は送別会、毎年この時期は人との別れ、出会いの季節。
 でも桜が咲くと、何となく心のリセットかな?????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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