FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

べったら漬けもどきを漬け込む

 一昨日、毎日飲んでいる血圧を下げる薬が切れたので、午後、ちょっとだけ休んでかかりつけ医に行った。

 なぜ一昨日か???昨日が休診で今日の夕方は仕事関係で飲み、土曜日はせっかくの貴重な休みなので、こんなことに時間を使いたくない。

 降圧剤は一旦飲み出すと切らすのは良くない。死ぬまで長〜〜いお付き合いだ。まあ、こうして日頃から管理しているのは、ある意味良いことかも??一番いけないのは健康だと慢心して自信の健康に無頓着なことだ。

 さて、それで若干ではあるけど、家には早く帰った。そして、べったら漬けもどきを漬け込んだ。

 大根はいっぱいある。その大根を重量の3%の塩を振って1週間弱漬け込んだ。

3.4べったら漬けもどき1


 べったら漬けは甘酒に砂糖・みりん・水だが、今回はまだ麹菌が生きている粕と砂糖と水、そしてみりんは控えめに入れてブレンドしたものだ。

3.4べったら漬けもどき3

 漬物用の容器の下にまずブレンドした物を入れ、塩漬け大根を隙間ができないように詰めて行く。

3.4べったら漬けもどき2

 そして、残りを上から入れる。最後に、昆布と鷹の爪を入れた。
 鷹の爪が多いかな、、、、、?辛いのが好きなオッサン、ついつい多めに入れてしまう。

3.4べったら漬けもどき4

 一仕事終え、はい晩酌タイム
 小イワシのコチジャン煮、蕗の薹味噌、大根とベーコンのたいたん、竹輪のさっと炒め、そしてちょっとだけ残っていた大吟醸(この後は焼酎でした)。

3.4晩酌セット

 今夜は、書いてたとおり飲みです。他の部署も含めて、今年、退職される方の別れの会です。3月・4月は仕事ということだけでなく、別れと出会いの時期、こういうのが増えますね。
 因に明日も飲みなんで今日は自重しなくちゃ、、、、。

 今日は予約投稿させていただいております。そして、帰った時は酔っていますので、皆様のブログ訪問とコメントは明日にさせていただきます。何を書くか分からんので、、、、(笑)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨
| 素の暮らし |