FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

手作り餃子鍋と地味だけど旬のおかず

 やっと木曜日が終わった。やれやれだ。今日は久し振りに寒い1日だった。

 さて、この前の日曜日は家で内職の日だったが、こんな内職もした。
 そう餃子を作った。焼き餃子でも食べれるが、作った餃子を鍋で食べた。まあ水餃子と思えば良いか、、、。
 豚ミンチ、自家製キャベツ、ニラ、ネギに色々調味料。60個くらい作ったので半分くらいは冷凍にした(もう1回食べれる)。

 鍋には白菜・豆腐・水菜、そして何よりも舞茸だ。
 ウエイパーと薄口醤油で少し味を付けた。
 
3.1手作り餃子鍋

 蕗の薹は産直で買って来たものだが、蕗の薹味噌を作った。パックをキッチンに投げておいたら、姫3号が見て、蕗の薹味噌作るん??と聞くので、そうだと言ったらえらく喜んだ。若い娘が蕗の薹味噌、、、、?

3.1蕗の等味噌

 これは、小さい器に盛ったところだが、ちょっと上品になる。

3.1蕗の薹味噌取り分け

 そして、茹でた菜花とワカメの黄身酢かけ、この感じで「その日暮らし」のみやこ草さんは酢みそをかけておられた。旬の食材2種、旨いです。頭の薄いオッサンはワカメ食べんといけん、、、。
 
3.1ワカメと菜花の黄身酢かけ

 これも小皿に取ったものでド〜〜〜ンとあるより感じはいい。

3.1ワカメと菜花の黄身酢かけ取り分け

 そして、旬の物ではないが、姫3号が義母にとコンニャクの煮しめを作った。

3.1コンニャクの煮しめ

 写真の右側は黒っぽい、鍋が何とか明るい色を保っているが、、、地味なおかずだ。
 でもおいしい舞茸や旬の食材をいただいた。

3.1地味っぽい夕食

 姫3号は、蕗の薹味噌を食べながら、日本酒をちびりちびりと美味しそうに飲んでいた、、、、、。
 もちろん私も、、、、、、ですよね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨
| 素の暮らし |