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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

イカの麹漬けが出来た

 長く感じた労働の日々がやっと終わった。そして楽しい週末がやって来た。心ウキウキです。
 夕方からこちらは雪がちらついている。気温も0度に近く久し振りに寒い。

 今日、あるブロガーさんからイカの麹漬けはどうなった???のコメントをいただきました。
 グッドタイミングというのでしょうか、、、、。ちょうど昨日漬け込んでから初めて食べました。
 1月半ば頃に漬け込んだ。堅いスルメイカがだいぶん柔らかくなって来た。
 材料が、塩・みりん・醤油・糀・酒・若干の砂糖で酒に関係するものがいっぱい入っている。当然酒の摘みに最高です。イカの身の部分はトロンとしています。もちろんご飯にも旨いです。

2.26イカの麹漬け

 これは昨日の晩酌セット、イカの麹漬け、生湯葉、メザシです。そして日本酒をグイッと、、、。
 良いですね、、、、、。野菜がありませんが、ご飯を食べる時にはちゃんと食べます。昨夜は妻は従兄弟と夕食で、ビーフシチューとサラダが作ってありました。それと場所がなくてのせませんでしたが椎茸のバターポン酢もツマミで食べました。

2.26晩酌セット

 イカの麹漬け、本当に簡単です。でも買うと高い。糀を使った発酵食品で体にも良い。その上日持ちがするので結構長く食べれる。
 そして何よりも、変な混ぜ物は一切ない。自分で作っているので使ったものは当たり前だが全部分かっている。コンビニなどで売られている食べ物が、幅を効かせる昨今だけど、こんな素朴な良いものが忘れられて行くのは寂しい気がする。

若い人たちは良いけどオッサン・オバハンたちには懐かしい味ですよ〜〜〜〜〜

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ミカンジャムでヨーグルト

 やっと金曜日、アラ還親父は週5日の仕事はもう疲れる。

 というより今週は体のキレがない。全体的に疲れ気味か???いや飲み過ぎだろう〜〜〜〜?

 昨日も疲れてか、早めに寝てしまい更新できなかった。今朝も起きるのが遅い。

 まあ、あと1日頑張ろう〜〜〜〜

 さて、昨日の朝ご飯、前日のハマチの刺身を醤油タレに漬け込んでご飯の上に乗せ、ワサビも乗っけてお湯をかけてお茶漬けで食べる。こちらではこれを柳かけというが、この呼び名は全国的ではないようだ。

 でも旨い。本当は海苔や他のものも乗せるが、極々簡単Ver,

2.25朝食

 これは、前にもアップしたが姫2号が畑のミカンで作ったミカンジャム

2.25ミカンジャム

 これをヨーグルトに乗っけて食べる。よくブルーベリージャム等を乗っけるが同じ食べ方だ。

 これも旨い。はい、お腹の健康にヨーグルト食べましょう〜〜〜

2.25ミカンジャムでヨーグルト

 今日は特別忙しくはない。週末にすることでも考えようかな????

 オイっ ちゃんと仕事しろよと言われそうだ(笑)

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