FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

昨夜は野菜の自給率100%だ〜〜〜

 昨日はソフトの練習に行って、午後は静の時間、体を休める休憩モードに移行し、べったら漬け用の大根を塩したり、切干し大根を作ったり、料理用に野菜を採りに行ったり、、、、。

 土曜と違って、落ち着いて晩飯づくり、土曜日に買っておいたヤリイカを煮付けた。ちょっと量が減っているが摘み食いした奴がいる(面の皮が随分厚くなっている者の仕業)。

2.22イカの煮付け

 畑のほうれん草で胡麻和え、黒胡麻しかなく色が悪い。その上、自分で作る時は忙しくて盛りつけをあんまり考えないので随分乱暴に入れてある。

2.22ほうれん草の胡麻和え

 これも畑のレタスでツナサラダ

2.22レタスのツナサラダ

 もちろん自家製の切干し大根の煮付け

2.22切干し大根の煮付け

 そして、董立ちして菜の花になったのを集めて、豚肉と菜の花のしゃぶしゃぶwith豆腐
 豚肉と菜の花だけのしゃぶしゃぶは料理の我が師匠「クッキングパパ」に掲載されていた。
 昆布だしを入れて少し薄口醤油を入れてます。

2.22豚肉と菜の花のしゃぶしゃぶ1

 これが昨日の晩飯

2.22夕食

 煮えたものにポン酢を入れて美味しくいただきました。菜の花は何となく春を感じさせてくれます。ほろ苦さはあるけど、そこがまた旨い。

2.22豚肉と菜の花のしゃぶしゃぶ2

 そして、安物のワインの瓶ですが中身は、ワインではありません。
 自称、アルコール度数1%未満の飲み物です。なかなか旨いです。

2.22秘密の逸品

 今日使った野菜は全て畑から調達したものです。でも今の時期の野菜を使うと地味ぽくなるな〜〜〜
 いやいや作り手の問題か????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:15
∧top | under∨
| 素の暮らし |