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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

続いて地味飯+節約飯

 日曜日は午前中はソフトだったので、午後は家でゴロゴロ、ウロウロ

 11日に続いて、味噌を仕込んだ。これで一応仕込みは完了した。後は天地返しというのがあるらしい。そして熟成するのを待つのだそうだ。初めての経験だったが、まあそれなりに、、、、。上手く出来るかどうかはこれからのお楽しみ。

 日曜日、やはり給食当番だ。茹でた大豆をちょっとだけ取って、大豆の五目煮を作った。ヒジキまで入れたら全体的に黒っぽくなってしまった。栄養的にはとってもバランスの良いおかずと言える。

2.15大豆の五目煮

 特売の卵(客寄せ用)とフワフワはんぺんを使って伊達巻きに挑戦、分量はちゃんとレシピを見たので味は良いが、作り方はいい加減なオッサンは読まずに自己流でやったらこのザマだ。回りは焦げるは、卷きに締まりがないは、、、、。

 妻曰く、「レシピ見たら蓋をするとか色々書いてあるでしょ、、、、、。見てやらんから、、、。」とお叱りを受ける。「本当にいい加減なんだから、、、、」

 おっさん、反論もせずただただ忍の一字。(心の中では、黙れ男の料理はこんなもんだ、、、、)

2.15伊達巻き

 豚ミンチに酒・醤油・摺り下ろしニンニクを入れて捏ねて、壬生菜とで汁を作った。ニンニクが効いて旨かった。

2.15豚ミンチと壬生菜の汁

 これが全体だが、前日の残りの鰤大根、おろし大根を追加、そして、果物はたくさんある八朔を剥いた。

 大豆は貰い物、大根・壬生菜は自家製、そして八朔もだ。なので随分節約飯にもなった。

2.15夕食

 下の写真は、2回に分けて作った味噌2樽だ。

2.15味噌2樽

 冬の間、色々と加工品に挑戦しているが、初挑戦の物も多い。だいぶん要領が分かったので次の冬にはバージョンアップしたいものだ。
 大根がまだまだあるので、副産物を使ってべったら漬けにも挑戦したいとまたまた宣言(大丈夫かな??)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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