FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ちょっと目先を変えてエスニックの夕べ

 休日の夕食、どうしても畑の冬野菜を使うと和食が多くなる。和食が悪い訳ではないが、ちょっと飽きもくる。そこでちょっと目先を変えてエスニックを作る。

 前にもアップしたがシンガポール風チキンライス、これには我が家は嵌っている。

2.11チキンライス

 味噌づくりでせっかく大豆を茹でたので使わない手はない。鶏胸肉と一緒にフードプロセッサーですり身にし、味付けしカレー粉をドバッと入れてカレー風味にして揚げた。リーフレタスは畑の物

2.11大豆と鶏の擦り身揚げ

 これは壬生菜のニンニクとナンプラー炒め、夏には空心菜だがないので代用、まあ何とかいけた。

2.11壬生菜のナンプラー炒め

 そして、野菜のココナッツミルクスープ、野菜はパプリカ、セロリ、人参、もやしを使った。ココナッツミルクを入れるとマイルドで美味しくなる。

2.11ココナツミルクスープ

 これが夕食の全体だが、フルーツにパイナップルと冷凍ライチ(ベトナム産)を盛った。ライチは流石に生はない、冷凍でも中国産は絶対買わない。ベトナムというお国柄は非常に真面目な国、中には困った連中もたまにはいるが中国のように金に目がくらんでいない。
 まだまだ発展途上だが信頼出来る。ベトナムは料理もうまい、ちょっと種類は違うが米と醤油の食文化だ。親しみが持てる。言葉も穏やかだ。

2.11夕食

 お酒は、できるだけ南の物ということで泡盛のロックでいただきました。

2.11今日は泡盛

 たまには目先を変えてみるのも良い。これでまた鍋物のおいしさを堪能出来るかも????


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨
| 素の暮らし |